Jumat, 26 Februari 2016

10 Fakta Unik Tentang Keju



1. Cheese berasal dari kata Latin


Bukan dari bahasa Yunani atau bahasa Inggris, kata cheese rupanya berasal dari bahasa Latin 'caseus', yang artinya 'difermentasi/menjadi asam'.


2. Ada jenis keju yang namanya Keju Biru
Keju biru (blue cheese), yang memiliki bau dan rasa yang khas, memiliki semacam 'pembuluh darah' berwarna biru di dalamnya. Pembuluh ini muncul disebabkan karena keju ditusuk dengan jarum stainless steel dan kabel tembaga untuk memungkinkan udara masuk ke dalam keju.


3. Produksi keju bertepatan dengan domba pertama kali diternakkan
Produksi keju pertama kali bisa dilacak hingga tahun 8000 SM, yaitu ketika domba pertama kali diternakkan oleh manusia.


4. Ditemukan oleh Aristaeus
Masyarakat Yunani kuno menganggap Aristaeus, seorang pahlawan mitologi, sebagai penemu keju feta. Hingga kini, keju feta masih banyak digunakan dalam masakan Yunani.


5. Keju ternyata ada banyak macamnya
Terdapat banyak jenis keju, di antaranya adalah Bel Paese, Bresse Bleu, Brie, Caerphilly, Camembert, Cheddar, Chesire, Keju Cottage, Cream Cheese, Danish Blue, Demi-Sel, Derby, Dunlop, Double Gloucester, Edam, Emmenthal, Gjestost, Gorgonzola , Gouda, Gruyère, Lancashire, Leicester, Mozzarella, Parmesan, Pelabuhan Salut, Roquefort, Samsoe, St Paulin, Stilton, Tome au Raisin, dan Wensleydale.


6. Amerika adalah negara yang memproduksi keju paling banyak
Amerika memproduksi lebih dari 4.275 ton keju dalam setahun. Jerman memproduksi 1.927 ton, sedangkan Prancis menghasilkan 1.884 ton keju dalam satu tahun.

7. Bangsa Yunani adalah bangsa yang mengonsumsi keju paling banyak
Orang Yunani mengonsumsi lebih dari 31,1 kg keju per tahun, orang Prancis 26,1 kg keju per tahun, sedangkan orang Islandia mengonsumsi 25,4 kg keju per tahun.

8. Penjual keju ada namanya, lho!
Seorang penjual keju dikenal sebagai 'cheesemonger'.


9. Ada keju yang berbahan sayuran
Vegetarian mengonsumsi keju yang berbahan dasar sayuran, biasanya terbuat dari almond atau kedelai.


10. Tyrosemiophilia
Kebiasaan mengumpulkan label keju dikenal dengan sebutan 'tyrosemiophilia'
Load disqus comments

0 komentar